La evolución de la cocina

Yo cuando era pequeña se cocinaba con carbón o leña y bolas hechas de carbón .
El carbón calentaba más que la leña y duraba más, no se quemaba tan rápido y la combustión era más lenta.
Lo primero que recuerdo en casa era la cocina económica era de hierro forjado y contaba de un receptáculo para poner la leña o carbón y el otro para el horno.  Encima dos agujeros y llevava  aros de diferentes tamaños que se ponían o sacaban  dependiendo de lo grande que se quería el fuego para poner las ollas o satenes.
Después llego al hornillo de petroleo pero en casa no lo tuvimos. En casa pasamos de la cocina económica al gas firpe, era una cocina como las de gas ciudad con cuatro fuegos y horno. El gas era líquido y se compraba en una garrafa. En el departamento de abajo de la cocina había un motor y un ventilador que transformaba el líquido en gas. Después llego la vitroceramica y la de inducción.
En toda mi vida e visto ir de la leña a la cocina de inducción un recorrido fantástico.



Núria Zafón




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